23 года успешной работы на отечественном рынке химических товаров
8(495) 647-01-43
3627501@mail.ru
Москва, ул. Боровая,д.7, стр.30

Глицерин технический/Д98

Глицерин технический/Д98

Наименование продуктаглицерин синтетический технический
Product nameglycerine
glycerol technical grade
ГОСТ6-01-21-90 изм. 1
CAS-номер56-81-5

Глицерин - бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами - полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации - акролеин. Глицерин можно окислить, причем в зависимости от условий и природы окислителя можно получить глицериновый альдегид CH2(OH)CH(OH)CHO, глицериновую кислоту CH2(OH)CH(OH)COOH, тартроновую кислоту HOOCCH(OH)COOH, дигидроксиацетон HOCH2C(O)CH2OH, мезоксалевую кислоту HOOCC(O)COOH. Глицерин содержится в природных жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот.

Получение.

 

  • омылением пищевых жиров в присутствии катализатора (кислоты, щелочи или ферменты). Получается глицерин и жирные кислоты.
  • из пропилена по хлоргидринной технологии. Процесс включает четыре стадии. Сначала пропилен хлорируют до аллилхлорида. На второй стадии при воздействии хлорноватистой кислоты HOCl образуется водный раствор дихлоргидринов глицерина, которые в дальнейшем дегидрохлорируются до эпихлоргидрина. Щелочной гидролиз последнего приводит к глицерину. Данный метод характеризуется большим количеством загрязненных сточных вод и непроизводительным расходом хлора.
  • из пропилена через пропиленоксид и аллиловый спирт. Применение.

     

  • для производства нитроглицерина;
  • при получении глифталевых смол;
  • как мягчитель для тканей, кожи, бумаги;
  • компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев, парфюмерных и косметических препаратов, медицинских мазей, ликеров, кондитерских изделий;
  • как сырье при получении полиспиртов, получивших применение в различных пенах.
  • как пластификатор для целлофана;